Gestor de Seguridad Alimentaria, APPCC y SANDACH

 Comienza el 12/10/2017

ceccaa sandach

Presentación: 

El Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC) es uno de los principales sistemas utilizados por la industria alimenticia internacional para garantizar la seguridad de los alimentos, junto a otros como el BRC - Global Standard for Food Safety, o el IFS. Los conocimientos relacionados con estas materias junto a los correspondientes a  la gestión de los subproductos de origen animal (SANDACH), permiten acceder a interesantes oportunidades de trabajo.

 

 Objetivo:

Al superar este curso dispondrás de los conocimientos necesarios para implantar y mantener un sistema APPCC, para comprender el funcionamiento de otros de los sistemas de seguridad alimentaria más habituales, y para gestionar subproductos de origen animal no destinados al consumo humano.

 

Dirigido a:

Profesionales interesados en la gestión de alimentación o que en su labor tengan cierta relación con los alimentos y la seguridad alimentaria.

 

Fechas:

Del 12 de octubre de 2017 al 12 de diciembre de 2017.

Inscripción hasta el 11 de octubre de 2017 o límite de plazas.

 

Duración:

60 h de dedicación por parte del alumno.

 

 Precio:

- General: 360€

- General pronto pago: 270€ (ingreso antes de 5 días de inicio curso)

- Profesional en situación de desempleo: 240 €

- Estudiante universitario: 240 €

- Ambientólogo no colegiado en entidades CECCAA: 200€

- Ambientólogo o estudiante de Ciencias Ambientales colegiado o asociado en entidades CECCAA: 160€

Curso Bonificable con Fundación Tripartita para empleados por cuenta ajena, si te inscribes como mínimo diez días antes del inicio del curso.

 

Profesorado:

Iván Galao Malo, licenciado en Ciencias Ambientales y responsable de calidad en empresas de alimentación, desarrollando programas de seguridad alimentaria en Schoeller Allibert SLU. Anteriormente en empresas como IGH Flavours & Technology, S.A., Nutracitrus, S.C.L. o Miguel Parra e Hijos, S.A..

Laura Carrillo García, licenciada en Ciencias Ambientales técnico de calidad dentro de la industria y asesora freelance en empresas de diversos sectores, entre ellos el de la alimentación.

  

Método de formación:

La plataforma de formación se ha desarrollado en el entorno moodle (uno de los entornos de formación online más difundidos en la actualidad), trabaja con Google Drive y cuenta con un servicio técnico que te ayudará a resolver cualquier incidencia técnica que pueda surgir.

El curso se estructura en módulos en los que se incluyen documentación, cuestionarios y ejercicios de tipo práctico sobre los que el equipo docente realiza comentarios de aprovechamiento. Además el curso dispone de un foro en el que el profesorado responde a cualquier duda sobre los contenidos y/o actividades de forma ágil.

Cada módulo del curso se desarrolla en un periodo determinado ya que hemos comprobado que esa metodología de organización de los contenidos y seguimiento mejora la experiencia de aprendizaje, sin que haya ningún horario concreto para hacerlo.

Respecto a la evaluación, las actividades de cada módulo deben entregarse antes de que finalice el correspondiente plazo, de esa manera el profesorado puede corregirlas y realizar de forma personal los correspondientes comentarios de aprovechamiento.

Al superar el curso el alumnado recibirá un Certificado de Aprovechamiento emitido por la Coordinadora Estatal de Ciencias Ambientales.

 

 Contenidos y programación:

- Módulo I

Seguridad alimentaria, Organismos de control y Programas de seguridad alimentaria, Calidad alimentaria, Beneficios de la calidad alimentaria.

- Módulo II

Peligros Biológicos, Peligros químicos, Peligros físicos, Enfermedades de origen alimentario.

- Módulo III

Trazabilidad, Cadena alimentaria, Trazabilidad ascendente y descendente. Balance de masas, Desarrollo de un sistema de trazabilidad.

- Módulo IV

Prácticas correctas de higiene, Normas de correcta higiene personal en la industria alimentaria, Otros aspectos de la higiene alimentaria.

- Módulo V

ISO 9001:2000, British Retail Consortium (BRC), Internacional Food Standard (IFS), GLOBALGAP, Good Manufacturing Practice (GMP), APPCC, ISO 22000, FSSC 22000, Consideraciones esenciales para implantar un sistema de seguridad alimentaria en una empresa.

- Módulo VI

Historia y concepto del APPCC, Pre-requisitos del sistema APPCC, Definición de Punto Crítico (PC) y Punto Crítico de Control (PCC), Principios básicos del sistema APPCC, Ejemplos de aplicación del sistema APPCC.

- Módulo VII

Origen y concepto de SANDACH, Nuevo Marco legal, Clasificación e identificación, Gestión de SANDACH, Ejemplos de aplicación de SANDACH.

 

1 matricula

2 pregunta

Coordinadora Estatal de Ciencias Ambientales

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